SUSTAINABILITY PADA RETURN SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI PERTAMBANGAN BATU BARA - Gunawan, Reinandus Aditya; Priska, Valencia (JURNAL AKUNTANSI DAN BISNIS : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2018)
Sustainability adalah sebuah cara bagaimana sebuah perusahaan meminimalkan kerusakan yang terjadi yang disebabkan oleh perusahaan terhadap lingkungan, sosial dan apakah sebuah perusahaan memiliki sebuah tata kelola perusahaan yang baik. Sektor industri batu bara dimana di dalam proses produksinya sangat berkaitan dengan lingkungan dan sosial tentunya sangat berkaitan dengan sustainability. Sustainability dapat diukur dengan menggunakan ESG Score yaitu skor environment, social dan governance secara umum dan secara khusus dengan secara khusus dibagi lagi menjadi, Resource Use Score, Emissions Score, Environmental Innovation Score, Workforce Score, Human Rights Score, Community Score, Product Responsibility Score, Management Score, Shareholders Score, dan CSR Strategy Score. Penelitian ini mencari pengaruh antara ESG Score dengan return saham dari perusahaan tersebut. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan data panel. Hasilnya adalah variabel management dan csr strategy berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan return saham perusahaan dalam sektor industri coal mining.Kata Kunci: sustainability, coal mining, esg score, return saham