EVALUASI EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL AKUNTANSI ATAS JARINGAN DISTRIBUSI LISTRIK OLEH PT PLN (PERSERO) STUDI KASUS: DI SUMATERA UTARA - rahmadhani, sari nuzullina (JURNAL AKUNTANSI DAN BISNIS : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2018)
Listrik yang menyebabkan kerugian. Kerugian ini dialami oleh semua unit bisnis wilayah PT. PLN (Persero), termasuk Wilayah Sumatera Utara. Usaha untuk efisiensi energi terus diupayakan oleh PT. PLN (Persero) Wilayah Sumatera Utara dengan cara mengurangi terjadinya susut distribusi energi listrik. Namun hal tersebut tidak sepenuhnya dapat mengatasi masalah penyusutan atau losses energi listrik yang dialami oleh wilayah sumatera utara.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, mengukur dan mengidentifikaasi pelaksanaan pengendalian internal pada jaringan distribusi sistem 20 kV yang dijalankan oleh bidang distribusi PT. PLN (Persero) Wilayah Sumatera Utara.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilakukan pada bidang distribusi PT PLN (Persero) Wilayah Sumatera Utara. Informan penelitian ini adalah deputi manager bidang distribusi yang bertanggung jawab terhadap pelaksanaan pengendalian internal di bidang distribusi dan staf atau pegawai bidang distribusi sebagai bagian dari responden penelitian.Hasil analisis data menunjukkan bahwa pelaksanaan pengendalian internal yang dilakukan oleh bidang distribusi PT. PLN (Persero) Wilayah Sumatera Utara telah berjalan sesuai dengan SK Direksi dan SK GM. Pengendalian internal PT. PLN (Persero) bukan hanya sekedar suatu prosedur atau kebijakan yang ditetapkan pada suatu saat, melainkan sesuatu yang membudaya dan selalu dilaksanakan di perusahaan. Namun penulis menemukan menemukan adanya hambatan-hambatan lain yang menyebabkan pengendalian internal tidak terlihat mendorong kinerja bidang distribusi PT PLN (persero) Wilayah Sumatera Utara. Kata Kunci : Pengendalian Internal, COSO