SERVICE QUALITY DI TANJUNG BENOA BALI MENURUT PERSEPSI WISATAWAN NUSANTARA - Jenny Christana Mawardji (CALYPTRA, 2014)
Pariwisata dipandang sebagai kekuatan pendorong untuk pembangunan daerah. Pariwisata yang sukses dapat meningkatkan pendapatan, pekerjaan dan pendapatan pemerintah. Untuk memberikan service quality yang tinggi untuk meningkatkan kepuasan wisatawan telah menjadi perhatian penting bagi manajemen destinasi pariwisata berkelanjutan. Indonesia memiliki banyak tujuan wisata. Berdasarkan data Biro Pusat Statistik, Bali adalah tujuan wisata terfavorit sepanjang tahun 2012. Bali saat ini memiliki 16 kawasan wisata tirta, salah satunya berlokasi di pesisir Tanjung Benoa. Berdasarkan hasil sigi awal menunjukkan diketahui kecenderungan adanya service quality yang dirasakan oleh wisnus yang berlibur ke Tanjung Benoa Bali. Hal ini ditujukkan dari hasil sigi awal yaitu rata-rata jawaban “Ya” yang lebih banyak (87,33%) menunjukkan bahwa wisnus menyatakan bahwa layanan di Tanjung Benoa berkualitas. Maka penelitian ini berusaha mengetahui dan menggambarkan service quality Tanjung Benoa. Service quality dalam penelitian ini diukur berdasarkan elemen-elemen yang dikemukakan oleh Parasuraman (1985) dalam Canny dan Hidayat (2012:90), yaitu: reliability, assurances, tangibles, emphaty, dan responsiveness. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 170 wisnus yang mengunjungi Tanjung Benoa selama satu tahun terakhir untuk berwisata, dan memiliki pendidikan terakhir SMU atau sederajat. Hasil pengolahan data mengungkapkan bahwa secara umum responden mempersepsikan Service Quality di Tanjung Tanjung Benoa Bali telah baik. Hal ini dapat dilihat dari mean total dari 5 elemen tersebut sebesar 5,29 yang berarti Tanjung Benoa Bali mememiliki kualitas layanan yang baik.