[RETRACTED] PENGUJIAN ABNORMAL RETURN PADA PERISTIWA REDENOMINASI MATA UANG DI TURKI - Adityadharma Wijaya (CALYPTRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari reaksi pasar modal terhadap peristiwa penerapan kebijakan finansial dalam negeri. Secara spesifik, penelitian ini bertujuan untuk meneliti apakah terdapat average cumulative abnormal return positif disekitar penerapan kebijakan redenominasi mata uang. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk meneliti apakah terdapat perbedaan yang signifikan pada trading volume activity sebelum dan sesudah penerapan kebijakan redenominasi mata uang. Metode yang digunakan dalam penelitan adalah event study dengan event window sepuluh hari sebelum sampai dengan sepuluh hari sesudah peristiwa penerapan kebijakan redenominasi mata uang di Turki tanggal 1 Januari 2005. 29 saham yang terdaftar dalam ISE-30 digunakan sebagai sample dalam penelitian. Berdasarkan analisis data dan hasil pengujian yang telah dilakukan terhadap hipotesis yang telah dikemukakan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa saham-saham yang termasuk dalam daftar ISE-30 bereaksi delapan hari sebelum peristiwa penerapan kebijakan redenominasi mata uang. Hal ini disebabkan karena disetujuinya Turki sebagai anggota istimewa Uni Eropa. Peristiwa ini ditangkap sebagai berita baik bagi pasar modal karena merupakan sinyal positif terpenuhinya salah satu tujuan kebijakan redenominasi mata uang. Hasil pengujian yang dilakukan terhadap saham-saham yang terdaftar dalam ISE-30 tidak menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada average cumulative abnormal return sebelum dan sesudah peristiwa. Perbedaan yang signifikan terjadi pada average trading volume activity untuk periode dua sampai dengan sepuluh hari. Penurunan aktivitas perdagangan yang terjadi diakibatkan karena investor cenderung menahan untuk melakukan transaksi di bursa sambil menunggu kepastian pasar sehubungan dengan peristiwa yang terjadi.