STUDI DESKRIPTIF AKTIVITAS INBOUND OUTBOUND LOGISTIK PADA UD SUMBER BARU DI JEMBER - Junita Komara (CALYPTRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan inbound dan outbound logistik pada perusahaan UD Sumber Baru disertai dengan deskripsi lima area logistik dalam aktivitas logistik perusahaan dan adanya efek bullwhip dalam UD Sumber Baru. Logistik penting diterapkan dalam UD Sumber Baru untuk mengurangi biaya antara lain dengan pengaturan kapasitas, skala ekonomi, dan pengurangan persediaan. UD Sumber Baru menerapkan lima area logistik, baik dalam aktivitas inbound dan outbound logistik. Lima area logistik tersebut yakni order processing, inventory, transportation, warehousing, material handling, packaging, dan facility network design. Jenis penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah deskriptif murni dengan menggunakan metode flowchart dan metode penghitungan bullwhip effect. Penelitian ini menggambarkan gambaran aktivitas logistic pada UD Sumber Baru dan solusi akibat terjadinya bullwhip effect dalam perusahaan. Hasil temuan dari penelitian ini adalah pada area order processing memiliki proses yang cukup baik, namun perlunya peningkatan alat untuk pertukaran informasi yang lebih efektif. Pada area inventory perlu adanya penyediaan kartu stok. Pada area transportation, perlu adanya penambahan moda transportasi untuk mendistribusikan produk. Pada area warehousing, material handling, packaging perlu adanya beberapa penambahan alat untuk meningkatkan dalam pelaksanaan aktivitas. Facility network desain perlu adanya penambahan alat dan tenaga kerja supaya aktivitas dapat terintegrasi dengan lancar.