PERENCANAAN BISNIS CAFE HEALTHY DI JAYAPURA - Selviana Fanny Pattipeilohy (CALYPTRA, 2014)
Perencanaan bisnis merupakan alat yang digunakan sebagai pedoman untuk mempertajam rencana yang dilakukan karena terdapat arah tujuan dan posisi serta cara untuk mencapai posisi yang diinginkan di pasar. Menyadari hal ini, CV. Alice membuat perencanaan bisnis terlebih dahulu sebelum membangun Cafe Healthy. Cafe Healthy didirikan sebagai tempat untuk menghabiskan waktu santai bersama keluarga, teman atau bahkan sendirian dengan menyajikan makanan dan minuman yang sehat dan bergizi (berdasarkan jumlah kebutuhan kalori harian). Tujuan ini sejalan dengan visi dan misi perusahaan. Cafe Healthy terletak di Kompleks Ruko Jayapura, Jl. Pasifik Permai Dok II dan ditujukan untuk pengunjung dengan usia 18-57 tahun karena jumlah penduduk kota Jayapura pada usia ini paling besar dan selalu mengalami peningkatan, serta jumlah penderita penyakit diabetes, obesitas, diare, gangguan fungsi jantung, hipertensi paling banyak terjadi pada usia ini. Pesaing Cafe Healthy di pasar adalah Dante Coffee dan Excelso Cafe sehingga CV. Alice menggunakan strategi blue ocean yang menitikberatkan pada inovasi nilai (keunikan) untuk pengunjung. Keunikannya adalah makanan dan minuman yang disajikan sudah dihitung terlebih dahulu jumlah kalori hariannya sehingga kebutuhan kalori harian pengunjung akan tercukupi.