Strategi Pengelolaan Terpadu Fasilitas Pejalan Kaki - Costa, Don Gaspar N. da; Demon, Stephanus Ola (Jurnal Teknik Sipil, 2018)
AbstrakKetiadaan dan/atau buruknya kualitas layanan fasilitas pejalan kaki tidak saja berdampak pada gangguan kelancaran aktivitas pejalan kaki tetapi juga dapat memicu terjadinya kecelakaan lalu lintas. Di lokasi studi sesungguhnya sudah terdapat sejumlah fasilitas yaitu trotoar, zebra cross, Zona Selamat Sekolah (ZoSS), halte dan jembatan penyeberangan; namun hasil observasi menunjukkan bahwa selain terjadi kemacetan akibat pola parkir kendaraan dan penyeberangan pejalan kaki yang tidak teratur, juga terindikasi adanya risiko kecelakaan akibat perilaku speeding pengendara sepeda motor. Studi ini tidak saja bertujuan untuk mengidentifikasi aspek ketersediaan (jumlah), dimensi dan tata letak, namun juga kebutuhan pengembangannya secara berkelanjutan. Penilaian kinerja dilakukan berdasarkan pertimbangan akan aspek ketersediaan dan aspek fungsionalnya yaitu dengan membandingkannya terhadap kriteria penyediaan maupun kriteria desain tiap fasilitas dimaksud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperlukan tidak saja perbaikan fisik dan tambahan fasilitas namun juga dimensi dan tata letaknya.AbstractThe absence and/or lack of pedestrian facilities' performance is not only affect the mobility of pedestrian activities but also could trigger traffic accident. Although there are some pedestrian facilities built at the study location such as kerb, zebra cross, school safety zone, bus stop and crossing bridge, but the result of visual observation shown that there was a traffic congestion, caused by uncontrolled parking and pedestrian crossing pattern, and high level of accident risk due to speeding behaviour of motorcyclists. The aim of this study is not only to identify the presence of number, dimension and the suitable site of the existing pedestrian facilities but also and the needs of new facilities sustainably. The assessment of those facilities’ performance was conducted based on the consideration about on the presence and functional aspects, i.e by comparing them to their available and design criteria. The result of the study showed that it is needed not only physical reconstruction and new additional facility but also improvement of dimension and/or lay out of those facilities.