Pengujian 9 Algoritma Untuk Pemisahan Aliran Dasar : Studi Di Wilayah UPT PSDA di Madiun - Wahyuningsih, Sri; -, Indarto; Yudhatama, Tri Galih (Jurnal Teknik Sipil, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji sembilan (9) algoritma pemisahan aliran dasar yang terdiri dari: enam (6) algoritma pemisahan berbasis filter digital (Recursive Digital Filter/RDF) dan tiga (3)  algoritma pemisahan berbasis grafis digital. Tahapan penelitian mencakup: (1) inventarisasi data,  (2) pengolahan data, (3) kalibrasi dan validasi, dan (4) evaluasi kinerja. Ke 9 metode algortima pemisahan tersebut dikalibrasi menggunakan data debit  harian dari tahun 1996  sampai tahun 2015.  Kalibrasi dilakukan per tahun pada sub-DAS Kalibrasi.  Kalibrasi dilakukan selama puncak musim kemarau (Juli sampai September) setiap tahunnya.  Pemilihan sub-DAS untuk kalibrasi mempertimbangkan kelengkapan data yang ada pada sub-DAS tersebut.  Selanjutnya parameter optimal ditentukan dari nilai rerata parameter tahunan. Kemudian, nilai RMSE, koefisien determinasi yang didapatkan dari scatter-plot, visualiasasi kurva-durasi-aliran, dan hidrograf aliran digunakan untuk mengevaluasi kinerja model.  Proses validasi pada ke 3 sub-DAS lainnya menggunakan nilai parameter yang didapat dari DAS kalibrasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada prnisipnya semua algoritma dapat  memisahkan aliran dasar dari debit total-nya. Namun demikian, algoritma  Lyne & Hollick and EWMA menghasilkan kinerja yang lebih baik dari ke tujuh algoritma lainnya.  Nilai rerata RMSE = 0,036 dan r2=0,87 untuk metode Lyne &Hollick.  Kinerja EWMA ditunjukan oleh nilai rerata RMSE = 0,041 and r2= 0,83. AbstractThis research aimed to evaluate nine (9) algorithmes for baseflow separation.  The six (6) recursive digital filter (RDF) and three (3) graphical separation algoritms were evaluated in this study. Four watersheds located at the administratuve boundary of  UPT PSDA Madiun were used. The methodology consists of (1) data inventory, (2) data processing, (3) calibration and validation, and (4) evaluating of models performance. The algorithms were calibrated using daily discharge data (from 1996 to 2015) for each year. The average values of the parameters obtained from calibration process were used to separate baseflow for the whole period record. Calibration watershed was determined by considering the completenes of recording discharge data (in this case: we use Nambangan sub-watershed). Validation process to others three (3) sub-watersheds conducted using parameter value from the calibrated watersheds. Then, RMSE, scatter plot, FDC and hydrograph were used to evaluate model performance during the dry season (July to September) both on calibrated and validated watersheds.  The result shows that pincipally all of the nine (9) algorithms can be used to separate baseflow from the total flow. Howerver, Lyne & Hollick and EWMA algortimes show the best performance compared to others algorithms. This conclusion based on the calculation of RMSE and R Squared (r2). The average value of RMSE =0,036 and R2=0,8 for Lyne &Hollick. Similarly, RMSE = 0,041 and r2= 0,83 for EWMA filter.