Implementasi Algoritma Horspool Pada Aplikasi Kamus Bahasa Lintang - Indonesia Berbasis Android - Virnakimlin Frigustini; Aan Erlanshari; Desi Andreswari (Rekursif: Jurnal Informatika, 2018)
Abstrak: Bahasa Lintang adalah salah satu bahasa daerah yang berasal dari Provinsi Sumatera Selatan. Bahasa Lintang merupakan salah satu bahasa daerah kebanggaan Indonesia yang harus dipertahankan. Aplikasi Kamus Lintang-Indonesia berbasis android menerapkan algoritma pencocokan string Horspool dalam pencariannya dan database SQLite sebagai penyimpanan data bahasa Lintang. Untuk mendapatkan hasil pencarian, algoritma Horspool menggunakan kata pada proses pencarian sebagai pattern dan kosa kata yang diinputkan kedalam database sebagai teks. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi kamus Lintang-Indonesia yang dapat dijalankan pada sistem operasi android secara offline dan diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi para pengguna aplikasi kamus bahasa Lintang dalam mencari dan mempelajari setiap kosa kata bahasa Lintang secara digital yang dapat diakses kapanpun dan dimanapun. Berdasarkan hasil pengujian black box, sistem ini dapat melakukan pencarian kata dalam kamus Lintang-Indonesia dengan tingkat kelayakan 4,17 dalam skala likert yang termasuk dalam kategori baik.Kata kunci: Bahasa Lintang, Pencocokan String,  Horspool, Android