Manajemen Bandwidth Dengan Queue Tree Pada RT/RW-Net Menggunakan Mikrotik - Angga Alvendra Pratama; Boko Susilo; Funny Farady Coastera (Rekursif: Jurnal Informatika, 2018)
RT/RW-Net adalah suatu konsep di mana beberapa komputer dalam suatu perumahan atau blok dapat saling berhubungan dan dapat berbagi data serta informasi. Dengan konsep RT/RW–Net  yang sama dengan  konsep  warnet,  di mana  pemilik akan menyewa  sejumlah  bandwidth  kepada penyedia layanan jasa  intenet  yang disebut  sebagai  ISP (Internet  Service  Provider),  lalu  disewakan  kembali  kepada pelanggan yang  datang  untuk menyewa layanan jasa internet dan penggunaan jaringan internet lainnya. Berdasarkan dari hasil pengamatan lapangan dengan cara observasi dan kuisioner permasalahan yang ada di RT 01 Kelurahan Semarang Kecamatan Sungai Serut Kota Bengkulu adalah kurang stabilnya jaringan internet yang tersedia sehingga mengganggu pengguna jaringan internet. Penelitian ini bertujuan untuk memanajemen pembagian bandwidth secara rata. Metode yang digunakan untuk memanajemen bandwidth jaringan internet RT/RW-Net di RT 01 Kelurahan Semarang Kecamatan Sungai Serut Kota Bengkulu adalah metode queue tree.  Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa pengguna jaringan internet RT/RW-Net dapat dilakukan secara rata. Pengujian pembagian bandwidth secara merata menggunakan speedtest dan pengujian kualitas video. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, masing-masing pengguna mendapatkan bandwidth 1,3 Mbps.