Sistem Pakar Untuk Diagnosa Penyakit Tulang Berbasis Web Menggunakan Metode Forward Chaining - lukman abdul hafiz; Ernawati Eranawati; Desi Andreswari (Rekursif: Jurnal Informatika, 2018)
Konsultasi terhadap seseorang  yang  mempunyai  keahlian tertentu merupakan pilihan yang tepat  untuk  mendapatkan  jawaban, saran, solusi, keputusan atau kesimpulan terbaik.Tetapi keterbatasan yang dimiliki oleh seorang ahli terkadang menjadi kendala. Dalam hal ini sistem pakar (expert system) dihadirkan sebagai alternatif dalam memecahkan suatu permasalahan setelah seorang ahli.Salah satu implementasi yang diterapkan Sistem Pakar (Expert System) dalam bidang kesehatan, yaitu sistem pakar untuk diagnosa penyakit tulang.Tujuan perancangan sistem pakar diagnosa penyakit tulang adalah untuk merancang dan membuat sistem pakar yang mampu mendiagnosa penyakit tulang serta memberikan solusi untuk penyakit tulang. Sistem pakar ini berbasis web menggunakan pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Dengan Metode inferensi yang digunakan adalah forward chaining, yaitu proses inferensi yang memulai pencarian dari premis atau data masukan berupa gejala menuju pada konklusi yaitu kesimpulan jenis penyakit serta solusi berdasarkan gejala yang diderita. Hasil pengujian yang dilakukan oleh pakar menghasilkan bahwa materi pengetahuan yang dipakai dalam sistem ini berdasarkan pengetahuan pakar.Selain itu akurasi hasil diagnosa mendekati akurat, dan kelayakan sistem yaitu layak.Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa program sistem pakar ini layak untuk digunakan oleh user.Kata Kunci :Forward Chaining, Penyakit Tulang, Sistem pakar