Model Pembelajaran Bola Basket Melalui Permainan Basket Drum Dalam Pendidikan Jasmani Pada Siswa Kelas VIII SMP - Suharta, Lalu (Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengembangan dari  model  pembelajaran  bola  basket  melalui  permainan  basket  drum  dalam penjas untuk kelas VIII SMP N 1 Pujut kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. Metode  penelitian  menggunakan  penelitian  pengembangan  termasuk observasi lapangan, wawancara dan kajian  pustaka, Data berupa hasil  penilaian  mengenai  kualitas  produk,  dan  hasil  pengisian  kuisioner  oleh siswa. Data uji coba diperoleh data evaluasi ahli yaitu ahli penjas 81,3 % (baik), ahli pembelajaran I 93,3 %  (sangat baik), ahli pembelajaran II 84,4 % (baik), uji coba kelompok kecil 79,1 % ( baik), dan uji lapangan 81,4 % (baik). Dari hasil di atas, maka dapat disimpulkan model pembelajaran permainan basket drum dalam penjas untuk siswa kelas VIII SMP N 1 Pujut Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah dapat digunakan. Model pembelajaran permainan bola basket yang dimodifikasi dapat diterima dan  dilaksanakan dalam proses pembelajaran pendidikan jasmanai pada siswa kelas VIII SMPN 1  Pujut