MODEL PREDIKSI BERAT LAHIR BAYI BERDASARKAN FAKTOR PENGARUHNYA DI PUSKESMAS KALUKU BODOA - Finandakasih, Fiola; Rosmah, Stang Addul; Tiro, Muhammad Arif (Prosiding Seminar Nasional Venue Artikulasi-Riset, Inovasi, Resonansi-Teori, dan Aplikasi Statistika (VARIANSI), 2018)
Salah satu indikator untuk menentukan derajat kesehatan suatu bangsa ditandai dengan tinggi rendahnya angka kematian ibu dan bayi, target Sustainable Development Goals (SDGs) dalam mengurangi angka kematian neonatal belum tercapai. Berat badan lahir rendah (BBLR) merupakan penyebab utama kematian bayi baru lahir. Tujuan penelitian ini untuk menentukan model prediksi berat badan lahir bayi berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhinya di Puskesmas Kaluku Bodoa tahun 2017-2018.    Jenis penelitian ini adalah penelitian retrospektif study. Populasi adalah seluruh bayi baru lahir di wilayah kerja Puskesmas Kaluku Bodoa pada bulan Februari tahun 2017 sampai bulan Februari 2018 yang berjumlah 1.223 bayi. Besar sampel adalah 142 bayi diperoleh berdasarkan teknik pengambilan sampel secara sengaja sesuai dengan persyaratan sampel yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan model prediksi yang diperoleh dari analisis regresi linear berganda yaitu y = 1500,435 + 2,401X1 + 7,446X2 + 132,484X3 + 128,960X4 + 103,877X5  dimana : y = berat badan lahir bayi, X1 = berat badan ibu sebelum hamil, X2 = ukuran LILA, X3 = pertambahan berat badan trimester I, X4 = pertambahan berat badan trimester II, X5= pertambahan berat badan trimester III (R2 = 80%) dan semua asumsi regresi linear (linieritas, normalitas, multikolinieritas, autokorelasi, homoskedastisitas)  terpenuhi. Diharapkan petugas kesehatan dapat menerapkan model prediksi berat badan lahir bayi untuk memberikan peringatan-peringatan dini tentang adanya situasi kesulitan atau komplikasi yang akan terjadi dan melakukan penatalaksanaan segera dengan terapi yang tepat, sehingga dapat mengantisipasi kejadian BBLR yang akan terjadi.            Kata kunci: Model Prediksi, Retrospektif, Berat Lahir Bayi