Pemetaan Penyebaran Guru di Provinsi Banten dengan Menggunakan Metode Spatial Clustering K-Means (Studi kasus : Wilayah Provinsi Banten) - Yohanes Aji Priambodo; Sri Yulianto Joko Prasetyo (Indonesian Journal of Computing and Modeling, 2018)
Tingkat pendidikan di Indonesia masih tergolong rendah, salah satu penyumbang peran terbesar dari pendidikan adalah peran guru. Pemerataan guru di Indonesia tidak merata di semua wilayah, sebagian besar guru hanya menempati wilayah perkotaan. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik tahun 2013, Provinsi Banten memilikiIndeks Pembangunan Manusia terendah di pulau Jawa. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memetakan penyebaran guru di wilayah Provinsi Banten. Pada penelitian ini pengelompokan menggunakan algoritma K-Means berdasarkan jumlah guru, jumlah murid dan jumlah sekolah pada jenjang pendidikan Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama dan Sekolah Menengah Atas. Hasil pengelompokan kemudian dipetakan dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis. Hasil dari penelitian ini adalah pemetaan wilayah Provinsi Banten berdasarkan jenjang pendidikan yang memiliki kekurangan, kecukupan dan kelebihan guru sesuai dengan kabupaten/kota. Manfaat dari hasil penelitian ini adalah dapat menjadi saran bagi Dinas Pendidikan Provinsi Banten dalam hal pemerataan guru.