Model Prediksi Kekeringan Menggunakan Metode Holt-Winters (Studi Kasus : Wilayah Kabupaten Boyolali) - Dwi Anggono Winarso Suparjo Putra; Kristoko Dwi Hartomo; Radius Tanone (Indonesian Journal of Computing and Modeling, 2018)
Kekeringan merupakan fenomena alam yang tidak dapat dihindari sebagai salah satu dampak dari perubahan iklim yang mengancam berbagai macam sektor kehidupan. Untuk itu diperlukan sebuah model dalam melakukan prediksi kekeringan sehingga dapat digunakan sebagai acuan dalam memantau daerah rawan terkena dampak kekeringan khususnya di Kabupaten Boyolali. Pada penelitian ini hasil perhitungan prediksi daerah kekeringan ditampilkan melalui perangkat smartphoneAndroid menggunakan layanan Google Maps API dan Android Heatmaps Utility Library.Proses pemetaan dan proses prediksi kekeringan yang didukung dengan mobilitas tinggi dapat membantu proses distribusi informasi menjadi lebih baik. Sistem ini dibuat menggunakan metode Holt-Winters dalam melakukan prediksi curah hujan dan klasifikasi tingkat kekeringan berdasarkan Standarized Precipitation Index. Berdasarkan hasil yang dicapai, perangkat smartphone Android dapat menampilkan hasil prediksi dengan baik dengan nilai error kesalahan ramalan terkecil bernilai 4,27.