Model Keamanan pada Virtual Local Area Network (VLAN) untuk Mengatasi DHCP Rogue - Teguh Indra Bayu; Nurhanif Nurhanif (Indonesian Journal of Computing and Modeling, 2018)
Keamanan jaringan di era ini sangat dibutuhkan, dibalik kemudahan dalam mengakses informasi terdapat pula banyak ancaman. Dengan aplikasi GNS3 pengguna dapat membuat simulasi jaringan dengan perangkat yang dibutuhkan seperti aslinya serta dalam perangkat dapat dikonfigurasi langsung. Pada simulasi ini membuat Perancangan Keamanan pada Virtual Local Area Network (VLAN) untuk Mengatasi DHCP Rogue dengan penggunaan ACL solution serta trusted-servers yang menjadi salah satu cara agar menjadikan jaringan tersebut tetap aman dan stabil. Dari hasil penelitian yang dilakukan GNS3 mampu Merancangan Keamanan Virtual Local Area Network (VLAN) untuk Mengatasi DHCP Rogue dengan memasukkan ACL solution serta fitur trusted-servers ke dalam switch ExtremeXOS.