Model Sistem Pakar Fuzzy Logic Method untuk Menentukan Status Akreditasi pada Sistem Informasi SAPTI Universitas Kristen Satya Wacana Berbasis Web - Bintang Lazuardi; Sri Yulianto Joko Prasetyo (Indonesian Journal of Computing and Modeling, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan metode sistem pakar Fuzzy Logic Method pada Sistem Akreditasi Program Studi Internal (SAPTI) Universitas Kristen Satya Wacana berbasis teknologi web. Metode tersebut digunakan untuk menentukan status akreditasi pada setiap program studi yang direpresentasikan dalam bahasa pemrograman PHP, MySQL, Javascript, dan HTML. Status akreditasi ditentukan berdasarkan aturan-aturan variabel penentu. Selanjutnya dimasukkan kedalam basis pengetahuan sistem pakar dan dilakukan perhitungan secara matematis dengan menggunakan metode inferensi fuzzy Tsukamoto. Berdasarkan tahapan tersebut menghasilkan status akreditasi dengan beberapa kategori rentang nilai yaitu 0%-70% merupakan status gagal akreditasi, 70%-82.5% revisi akreditasi, dan 82.5%-100% sukses akreditasi.