Model Fitur Pencarian Dokumen pada Web Sistem Akreditasi Progam Studi (SAPTI) UKSW menggunakan Metode AJAX - Erik Wahyu Abdi Nugroho; Sri Yulianto Joko Prasetyo (Indonesian Journal of Computing and Modeling, 2018)
SAPTI UKSW merupakan sebuah web yang bertujuan untuk mempermudah proses akreditasi program studi di UKSW. Web ini mempunyai banyak dokumen penting termasuk dokumen akreditasi dan dokumen AIPT yang jUMLahnya ribuan file dimana tujuan penelitian ini yaitu memudahkan user program studi maupun user admin dalam proses pencarian dokumen tersebut. Salah satu kendala proses pencarian dokumen yaitu kecepatan dan ketepatan dalam menemukan dokumen yang dicari. Untuk itu dibutuhkan suatu metode atau teknik yang dapat meningkatkan proses pencarian dokumen tersebut salah satu cara yaitu dengan menerapkan teknik AJAX pada fitur pencarian dokumen. AJAX (Asynchronous Javascript and XML) merupakan sebuah teknik pemrograman berbasis web Javascript yang dapat langsung berkomunikasi langsung dengan server tanpa harus refresh laman web tersebut. Dengan menerapkan teknik AJAX pada fitur pencarian dokumen web SAPTI, memungkinkan proses pencarian akan lebih cepat, efektif dan efisien, tentu akan membantu user admin dan user program studi.