Pembangunan Sistem Informasi Zona Potensi Sumber Daya Kelautan Kabupaten Gunungkidul Berbasis HMVC Menggunakan Google Maps API dan JSON - Yerymia Alfa Susetyo; Pratyaksa Ocsa N. Saian; Ramos Somya (Indonesian Journal of Computing and Modeling, 2018)
Indonesia dikenal sebagai negara maritim atau kepulauan terbesar di dunia dengan dua per tiga dari luas wilayah Indonesia adalah laut. Sumber daya kelautan dan perikanan Indonesia diperkirakan bernilai US$ 136,5 milyar. Guna meningkatkan nilai ekonomi sumber daya kelautan perlu dirumuskan strategi pengelolaan dengan mengintegrasikan teknologi informasi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah perancangan Sistem Informasi Geografi Zona Potensi Kelautan daerah Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) berbasis web sehingga memudahkan pemerintah setempat dalam mengelola informasi tentang potensi pariwisata, pertanian, dan perikanan, dan memudahkan masyarakat umum dalam mencari informasi tentang potensi kelautan di daerah Kabupaten Gunungkidul. Hasil dari penelitian ini adalah web sistem informasi geografi zona potensi kelautan dengan framework CodeIgniter dengan teknologi HMVC (Hierarchical Model View Controller) dan menggunakan servis dari Google Maps API. Aplikasi ini menggunakan format JSON dalam pertukaran data karena memudahkan pengembang dalam mengembangkan aplikasi ke lintas platform.