ANALISIS PERSEDIAAN MENGGUNAKAN METODE PERIODIC ORDER QUANTITY (POQ) (STUDI KASUS : DI B.B.BAROKAH CIANJUR) - Sutoni, Akhmad (IKRA-ITH TEKNOLOGI : Jurnal Sains & Teknologi, 2018)
Dengan tersedianya suku cadang yang sesuai dengan kebutuhan akan dapat mengurangi biaya yang dikeluarkan oleh pihak toko karena apabila suku cadang terlalu banyak atau kurang maka toko akan memerlukan biaya tambahan (extra cost) seperti biaya pemesanan (ordering costs). Untuk penumpukan suku cadang pihak toko akan memerlukan biaya tambahan, apabila terjadi kerusakan dari suku cadang yang terlalu lama di simpan jika suku cadang tersebut termasuk jenis suku cadang yang cepat rusak atau tidak tahan lama, maka perusahaan akan mengalami kerugian yang sangat besar, begitu pula sebaliknya apabila pengadaan persediaan bahan baku tersebut kurang dari yang seharusnya tersedia, maka pihak perusahaan tidak dapat memenuhi permintaan atau pesanan dari konsumen. Jika dilihat dari keadaan toko yang sebenarnya terdapat permasalahan yang menyangkut dengan jumlah persediaan suku cadang roda dua dalam toko tersebut, adapun dengan suku cadang yang sudah lama belum terjual tetapi sudah dipasok lagi, hal ini mengakibatan kerusakan karena terlalu lama disimpan. Dalam penelitian dilakukan analisis peranan MRP (Material Requirement Planning) dalam sistem perencanaan persediaan suku cadang dengan menggunakan metoda Periodic Order Quantity (POQ)). Dari metode POQ didapat periode pemesanan, ongkos pemesanan dan total biaya yang paling optimum. Dari hasil pengolahan data, maka diperoleh persediaan kebutuhan suku cadang perkomponen dalam menentukan besarnya ukuran jumlah pemesanan dan periode pemesanan.