ANALISIS PENERAPAN VALUE ENGINEERING PADA PROYEK RUSUNAWA MAHASISWA T-24 PALEMBANG - Afriadinir, Adi; Dinariana, Dwi (IKRA-ITH TEKNOLOGI : Jurnal Sains & Teknologi, 2019)
Peningkatan program pembangunan sejuta rumah yang dicanangkan oleh pemerintah menuntut kinerja proyek yang lebih tinggi dengan pelaksanaan yang cepat dan seefisien mungkin. Untuk itu perlu dilakukan analisa mengenai metode yang akan digunakan agar dapat mempercepat pelaksanaan pekerjaan namun tetap sesuai dengan standar mutu yang ditetapkan. Value Engineering (VE) bertujuan untuk meningkatkan manfaat dengan tidak menambah biaya, menguangi biaya dengan tidak mengurangi manfaat atau kombinasi dari keduanya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar efisiensi dan penghematan yang bisa dicapai dari alternatif-alternatif yang direkomendasikan pada studi kasus proyek pembangunan Rusunawa Mahasiswa T-24, Palembang.