MODEL CELULLAR AUTOMATA UNTUK PENGEMBANGAN RUANG TERBUKA HIJAU DI KOTA PEKALONGAN - Sidiq, Wahid Akhsin Budi Nur; Hanafi, Fahrudin (Jurnal Geografi : Media Informasi Pengembangan dan Profesi Kegeografian, 2018)
PenelitianÃ‚Â  iniÃ‚Â  bertujuanÃ‚Â  untuk mengetahui pola distibusiÃ‚Â  RuangÃ‚Â  Terbuka HijauÃ‚Â  (RTH) dari tahun 2005, tahun 2010, tahun 2015 dan menyusun model distribusi spasial RTH tahun 2025 di Kota Pekalongan. Distribusi spasial RTH dan perubahan penggunaan lahan diperoleh dari hasil pengolahan data citra Digital Globe tahun 2005 dan tahun 2010 serta citra SPOT 5 (tahun 2015). penyusunan model distribusi spasial RTH pada tahun 2025 mempertimbangkan RTRW KotaÃ‚Â  PekalonganÃ‚Â  yangÃ‚Â  terdiriÃ‚Â  dariÃ‚Â  ruasÃ‚Â  jalanÃ‚Â  (jalanÃ‚Â  eksistingÃ‚Â  danÃ‚Â  rencanaÃ‚Â  pengembangan jalan) dan rencana pengembangan kawasan.Penelitian ini menggunakan pemodelan berbasis raster dengan menggunakan pendekatan cellular automata yang memanfaatkan LanduseSim 2.0Ã‚Â  sebagaiÃ‚Â  softwareÃ‚Â  pengolahannyaÃ‚Â  selainÃ‚Â  Arc.GISÃ‚Â  10.5Ã‚Â  Ã‚Â  BerdasarkanÃ‚Â  hasilÃ‚Â  penelitian, menunjukanÃ‚Â  bahwaÃ‚Â  penggunaanÃ‚Â  lahanÃ‚Â  diÃ‚Â  KotaÃ‚Â  PekalonganÃ‚Â  dalamÃ‚Â  kurunÃ‚Â  waktuÃ‚Â  10Ã‚Â  tahun terakhirÃ‚Â  sangatÃ‚Â  dinamis.Ã‚Â  PermukimanÃ‚Â  merupakanÃ‚Â  kelasÃ‚Â  penggunaanÃ‚Â  lahanÃ‚Â  dengan peningkatan luas terbesar sebesar 313,17 hektar. Sedangkan penurunan luas terbesar terjadi padaÃ‚Â  lahanÃ‚Â  pertanianÃ‚Â  yangÃ‚Â  berkurangÃ‚Â  sebesarÃ‚Â  392,58Ã‚Â  hektar.Ã‚Â  LuasÃ‚Â  RTHÃ‚Â  eksistingÃ‚Â  sebesar 614,51 hektar atau sekitar 13,17%Ã‚Â  dengan trend tren perkembangan yang meningkat dalam kurunÃ‚Â  waktuÃ‚Â  10Ã‚Â  tahunÃ‚Â  terakhirÃ‚Â  (201,63Ã‚Â  hektar).Ã‚Â HasilÃ‚Â  modelÃ‚Â  yangÃ‚Â  disusunÃ‚Â  denganÃ‚Â  tren perkembangan yang terus meningkat maka RTH di Kota Pekalongan diprediksi memiliki luas 816,14 hectar pada tahun 2025. RTH di Kota Pekalongan sebagian besar didominasi oleh jenis RTHÃ‚Â  sepadanÃ‚Â  jalanÃ‚Â  danÃ‚Â  sepadanÃ‚Â  sungaiÃ‚Â  denganÃ‚Â  polaÃ‚Â  memanjang.Ã‚Â  PrediksiÃ‚Â  yangÃ‚Â  telah dilakukanÃ‚Â  makaÃ‚Â  dapatÃ‚Â  digambarkanÃ‚Â  akanÃ‚Â  terjadiÃ‚Â  penambahanÃ‚Â  luasÃ‚Â  RTHÃ‚Â  denganÃ‚Â  pola memanjangÃ‚Â  sepanjangÃ‚Â  jalanÃ‚Â  danÃ‚Â  sungai.Ã‚Â  KedepannyaÃ‚Â  pemerintahÃ‚Â  daerahÃ‚Â  perluÃ‚Â  melakukan terobosan-terobosanÃ‚Â  dalamÃ‚Â  pengembanganÃ‚Â  RTHÃ‚Â  diÃ‚Â  KotaÃ‚Â  PekalonganÃ‚Â  denganÃ‚Â  alokasiÃ‚Â  dana yang memadahi yang dapat diaplikasikan dalam bentuk hutan kota, taman dan sabuk pantai mangroveÃ‚Â