UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI MELALUI MODEL KOOPERATIF STAD UNTUK SISWA KELAS XII IPS 4 SMA NEGERI 1 KAMPAR TIMUR TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Mawarni Mawarni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Telah dilakukan penelitian tindakan kelas di SMA Negeri 1 Kampar Timur pada mata pelajaran PAI dengan objek penelitian siswa kelas XII IPS 4 pada semester ganjil 2017/2018. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan belajar PAI, untuk siswa kelas XII IPS 4. Tipe STAD dipilih untuk diterapkan setelah melalui hasil observasi dan refleksi yang dilakukan oleh peneliti. Peneliti merencanakan tindakan berdasarkan hasil observasi dan refleksi yang telah dilakukan melalui penyusunan perangkat pembelajaran berbasis pembelajaran tipe STAD yang terdiri dari soal-soal post tes (ulangan), lembar observasi dan rencana pembelajaran serta perangkat pembelajaran pendukung lainnya. Pelaksanaan pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaran melalui tahap persiapan, penyajian kelas, kegiatan kelompok, melaksanakan evaluasi, penghargaan kelompok dan menghitung ulang skor dasar serta perubahan kelompok. Penelitian ini dapat diselesaikan dalam 2 siklus 6 kali pertemuan, pada setiap siklus diakhiri dengan post tes / ulangan harian. Hasil penelitian yang merupakan data observasi dan rekapitulasi hasil tes (ulangan) dan rekapitulasi ketuntasan belajar menunjukkan telah terjadi peningkatan aktifitas belajar siswa yang positif di kelas dan peningkatan rerata tes (ulangan) serta peningkatan ketuntasan klasikal dari siklus 1 dengan siklus 2. Aktifitas siswa selama proses pembelajaran diamati oleh observer sebagai data untuk melakukan evaluasi dan refleksi. Rekapitulasi rerata tes (ulangan) dan ketuntasan belajar didapat dari nilai post tes/ulangan, rata – rata nilai tes siswa pada pra – tindakan adalah 70,37, pada tes siklus 1, rata – rata nilai siswa adalah 74,14 dan pada hasil tes siklus 2, rata – rata nilai siswa adalah 78,28 Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran dengan tipe STAD di kelas XII IPS 4 SMA Negeri 1 Kampar Timur mampu meningkatkan hasil belajar mata pelajaran PAI yang ditunjukkan dengan rerata tes (ulangan) dan ketuntasan klasikal disetiap siklus