PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEKNIK ELEKTRONIKA SISWA KELAS X AV-1 SMKN 1 BANGKINANG MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Rika Defira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Dalam proses belajar mengajar guru mempunyai tugas untuk memilih model pembelajaran berikut media yang tepat sesuai dengan materi yang disampaikan demi tercapainya tujuan pembelajaran. Dalam proses belajar mengajar di kelas terdapat keterkaitan yang amat erat antara guru, siswa, dan sarana. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dengan subyek penelitian siswa kelas X AV. 1 SMK Negeri 1 Bangkinang semester 1 tahun pelajaran 2013/2014. Data keaktifan siswa dikumpulkan dengan pedoman observasi dan data tentang hasil belajar dikumpulkan dengan tes hasil belajar. Pelaksanaan tindakan diawali dengan membagi kelas atas 6 kelompok, menyampaikan tujuan pembelajaran, menyampaikan materi pembelajaran,,kerja kelompok dalam menyelesaikan soal, presentase kelompok dan tes. Hasil penelitian menunjukkan Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD sebagai model pembelajaran kompinen pasif elektronika dapat meningkatkan keaktifan siswa dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dari rata-rata 69,58 dengan ketuntasan klasikal 71% pada siklus I menjadi 77,50 dengan ketuntasan klasikal 88% pada siklus II. Dari hasilpenelitian dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD sebagai metode pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar Teknik Elektronika siswa, sehingga dapat dijadikan alternative pilihan pada pembelajarn Teknik Audio Video