UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK DALAM PERMAINAN OLAHRAGA SEPAK BOLA DENGAN MODIFIKASI PERMAINAN KICKING BASED ON COLOUR PADA PESERTA DIDIK KELAS XII SMAN 1 KAMPAR TIMUR TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Syarkawi Syarkawi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Adapun yang yang menjadi latar belakang dari penelitian tindakan kelas ini adalah rendahnya kemampuan seseorang terhadap permainan atau olahraga sepakbola bukanlah dikarenakan faktor suka atau tidak sukanya mereka terhadap permainan ini namun karena rendahnya ketertarikan mereka untuk menjadi pemain aktif dari olahraga ini. Hal ini mungkin saja disebabkan karena kurang menariknya permainan atau olahraga ini ketika mereka mempelajarinya di bangku sekolahan. Itulah mengapa penulis sebagai guru olahraga merasa berkewajiban untuk melakukan sebuah usaha perbaikan melalui penelitian tindakan kelas ini.Berdasarkan data hasil penelitian dapat diketahui bahwa hasil belajar peserta didik pada permainan olahrga sepak bola mengalami peningkatan setelah dilakukannya dua kali perbaikan (dua siklus). Simpulan dari penelitian ini adalah modifikasi permainan “kicking based on colour” dapat berpengaruh positif terhadap pemahaman peserta didik SMAN 1 Kampar Timur, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran olahraga