DETEKSI LOKASI TUMOR PAYUDARA MENGGUNAKAN ALGORITMA MORFOLOGI DAN MULTILEVEL THRESHOLD - Asma Amaliah; Ika Puspita (Jurnal Keteknikan dan Sains (JUTEKS), 2018)
Saat ini deteksi dini tumor payudara  yang paling efektif dapat dilakukan melalui citra mammogram. Citra mammogram mampu memperlihatkan struktur jaringan payudara normal dan abnormal tanpa dilakukan pembedahan. Dalam prapengolahan citra mammogram diperlukan kemampuan komputasi yang sesuai dan kompleks untuk meningkatkan kualitas citra dan mengurangi noise pada citra. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan meningkatkan beberapa algoritma pengolahan citra untuk memperlihatkan secara jelas lokasi tumor payudara. Algoritma morfologi digunakan untuk meningkatkan kualitas citra mammogram ; menghilangkan noise serta memisahkan bagian background dan profil payudara sementara segmentasi menggunakan multilevel threshold mampu menunjukkan lokasi tumor payudara melalui tekstur jaringan payudara. Tekstur jaringan payudara pada citra mammogram menjadi dasar dalam mengekstraksi citra dalam melakukan deteksi kanker pada citra mammogram. Dengan menggunakan metode peningkatan algoritma morfologi dan segmentasi diperoleh citra mammogram yang mampu menunjukkan lokasi tumor dengan jelas dan dapat dengan jelas menunjukkan perbedaan citra mammogram jaringan normal dan abnormal.