Perbedaan Pengetahuan Biodiversitas Dan Sikap Peduli Lingkungan Antara Peserta Didik Di Sekolah Kawasan TNWK - Vidi Ayu Winingdyah; Arwin Surbakti; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2018)
This study aims to determine differences in biodiversity knowledge and environmental concern among students in the TNWK Regional School with in Bandar Lampung City. Sampling used random sampling. The research design was ex post facto. The research data was obtained from tests and questionnaires, then analyzed using the t test. The results showed that there was a difference between biodiversity knowledge and environmental concern between the TNWK area school and the school in Bandar Lampung city. The results of a simple linear regression test showed that there was an influence between knowledge about biodiversity on the environmental concern of students in the TNWK Regional School. Whereas knowledge of the biodiversity of students in Bandar Lampung City schools has no influence on environmental concern.Penelitian ini bertujuan menentukan perbedaan pengetahuan biodiversitas dan sikap peduli lingkungan antara peserta didik di Sekolah Kawasan TNWK dengan di Kota Bandar Lampung. Pengambilan sampel menggunakan random sampling. Desain penelitian adalah ex post facto. Data penelitian diperoleh dari tes dan kuisioner, kemudian dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan antara pengetahuan biodiversitas dan sikap peduli lingkung antara sekolah kawasan TNWK dengan sekolah di kota Bandar Lampung. Hasil uji regresi linier sederhana menunjukan terdapat pengaruh antara pengetahuan tentang biodiversitas terhadap sikap peduli lingkungan peserta didik di Sekolah Kawasan TNWK. Sedangkan pengetahuan pengetahuan tentang biodiversitas peserta didik di sekolah Kota Bandar Lampung tidak terdapat pengaruh terhadap sikap peduli lingkungan. Kata Kunci: kawasan TNWK, pengetahuan biodiversitas, sikap peduli lingkungan