Korelasi dan Kontribusi Asesmen Portofolio Terhadap Habits Of Mind Siswa SMAN Kota Pekanbaru - Nurkahairo Hidayati; Tengku Idris (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2017)
This research was conducted with the aim to know the correlation and contribution of portfolio assessment to the habits of mind of SMAN Pekanbaru students. The research was conducted on the students of class XI at six SMAN Pekanbaru City. The research design used was "The One-Group Pretest-Postest Design". Correlation data was obtained by correlating each component of the portfolio assessment obtained from the student questionnaire with the result of N-gain habits of mind. To calculate correlation using Pearson/Kendal and Spearman correlation formula. The results showed that there was a correlation between the assessment of portfolio to the significant increase of HoM (where sig value of α value) with very low relation category with the contribution value of 1.15%. Based on the results of research can be concluded that there was a correlation between the assessment of portfolio to increase HoM.  Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui korelasi dan kontribusi asesmen portofolio terhadap habits of mind siswa SMAN Kota Pekanbaru. Penelitian dilakukan pada siswa kelas XI pada enam SMAN Kota Pekanbaru. Desain penelitian yang digunakan adalah ”The One-Group Pretest-Postest Design”. Data korelasi diperoleh dengan mengkorelasikan masing-masing komponen asesmen portofolio yang diperoleh dari angket siswa dengan hasil N-gain habits of mind. Untuk menghitung korelasi menggunakan rumus korelasi Pearson/Kendal dan Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terhadapat hubungan asesmen portofolio terhadap peningkatan HoM signifikan (dimana nilai sig dari nilai α) dengan kategori hubungan yang sangat rendah dengan dengan nilai kontribusi sebesar 1,15%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara asesmen portofolio terhadap peningkatan HoM.  Kata kunci: asesmen portofolio, habits of mind, korelasi