Pembangunan Sistem Informasi Penjualan Obat Pada Apotek Punung - Utami, Tri; Eka Purnama, Bambang; ., Sukadi (IJMS - Indonesian Journal on Medical Science, 2014)
ABSTRACTTop of Form: Pacitan pharmacy is one that regulates pharmacies in the conventional management, and not an optimal use of computer technology. Based on the observation of the writer in Pharmacy Punung is by asking questions directly to the pharmacy staff about the issues they face in processing the data in Punung pharmacy, pharmacy personnel difficulties in data processing in the conventional process. Such, the drug sales transactions conducted on a piece of paper before being put into book reports. Possible bad that can happen is when the paper is out before the transaction data entered into the book reports. In addition to the problems faced by the officer takes a long time to monitor the availability of drugs, and officers are also difficulties in making a report to the leadership.Intention of this research is yield the information system of sale medicinize as one of effort improve the efektifitas in including data medicinize and look for the data medicinize so that can water down in sale transaction. Method of data collecting in this research that is observation method, interview the, book, analyse the data and system, making program the, examination program and implementation program. This application is developed by using Java and MYSQL. Information system thisSaleprovide some facility which can be used by consumer, covering : input of data and report.Keywords  :  Information Systems, Pharmacy, Punung ABSTRAKSI: Apotek Punung merupakan merupakan salah satu apotek yang mengatur manajemen secara konvensional, dan belum memanfaatkan teknologi komputer secara optimal. Berdasarkan hasil observasi penulis di Apotek Punung yaitu dengan mengajukan pertanyaan secara langsung kepada petugas Apotek tentang masalah yang mereka hadapi dalam pengolahan data di Apotek Punung, petugas Apotek kesulitan dalam proses pengolahan data secara konvensional. Seperti, transaksi penjualan obat dilakukan di atas secarik kertas sebelum dimasukkan ke dalam buku laporan. Kemungkinan buruk yang bisa terjadi adalah jika kertas tersebut hilang sebelum data transaksi di masukkan ke dalam buku laporan. Selain hal tersebut permasalahan yang dihadapi adalah petugas membutuhkan waktu yang lama untuk memantau ketersediaan obat, dan petugas juga kesulitan dalam membuat laporan kepada pimpinan.Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi penjualan obat sebagai salah satu usaha meningkatkan efektifitas dalam memasukkan data obat dan mencari data obat sehingga dapat mempermudah dalam transaksi penjualan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu metode observasi, wawancara, pustaka, analisis data dan sistem, pembuatan program, pengujian program dan implementasi program. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan Java dan MYSQL. Sistem informasi penjualan ini menyediakan beberapa fasilitas yang dapat digunakan oleh pengguna, meliputi : input data dan laporan.Kata Kunci : Sistem Informasi, Apotek, Punung