Aktivitas Analgetik Ekstrak Etanol Daun Sligi (Phyllanthus Buxifolius Muell .Arg ) terhadap Mencit Galur Balb/C (Analgesic Activity Of Ethanol Extract Seligi Leaves (Phyllanthus Buxifolius Muell .Arg) to Mice Balb/C) - Hastuti, Siwi (IJMS - Indonesian Journal on Medical Science, 2015)
Abstract: Sligi (Phyllanthus buxifolius Muell. Arg) is native to Indonesia, which has long been traditionally used as a medicine society dislocated joint pain and sligi leaves steeping water is used to treat rheumatism. Not many scientific studies conducted on this plant. This reseaarch present to investigate the analgesic activity of ethanol extract of sligi leaves to male mice strain Balb / c using acetic acid induce writhing. Research methods using chemical stimuli done by observing the number of stretching of hind limb induce by the injection of acetic acid. The number of mice were used to determine the movement of an analgesic activity of  aethanol extract of sligi leaves. Data were tested by Kolmogorov Smirnov normality, when the normal data one way ANOVA followed. Doses of aethanol extract of leaves sligi used to test the analgesics activity in mice was 250 mg / kg, 500 mg / kg and 1000 mg / kg given orally. Positive control used was aspirin dose 55 mg / kg. As the solvent is coconut oil. Aethanol extract of sligi leaves in 250, 500 and 1000 mg / kg have analgesic activity, respectively for (18.38 ± 0.81), (26.47 ± 0.19) and (55.64 ± 0.16)%. While aspirin dose 55 mg / kg have analgesic greater power that is (80.88 ± 0.13)%. Statistical analysis, the data were normally distributed and have analgesic power significantly different for each treatment.The ethanol extract of sligi leaves have analgesic activity against strains of male mice balb / c acetic acid induced. This study opens the opportunity for the development of the aethanol extract of the sligi leaves as a source of compounds with analgesic activity.Key word: analgesic, Phyllanthus buxifolius, Sligi, chemical response, writhing response Abstrak: Sligi  (Phyllanthus buxifolius Muell. Arg) merupakan tanaman asli Indonesia yang sejak lama secara tradisional digunakan masyarakat sebagai obat nyeri pada sendi terkilir dan air seduhan daun sligi digunakan untuk mengobati rematik. Belum banyak penelitian ilmiah yang dilakukan terhadap tanaman ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya analgetik ekstrak etanol daun sligi  dapat mempunyai terhadap mencit jantan galur balb/c yang diinduksi asam asetat. Metode penelitian menggunakan metode rangsang kimia yang dilakukan dengan mengamati jumlah geliat mencit setelah diinduksi asam asetat secara peritoneal. Jumlah geliat mencit digunakan untuk mengetahui daya analgetik ekstrak etanol daun sligi. Data penelitian diuji normalitasnya dengan uji Kolmogorov smirnov, apabila data normal dilanjutkan uji ANOVA satu jalan. Dosis ekstrak etanol daun sligi yang digunakan untuk uji daya analgetik pada mencit adalah 250 mg/kgBB, 500 mg/kgBB dan 1000 mg/kgBB yang diberikan secara oral. Kontrol positif yang digunakan adalah asetosal dosis 55 mg/kgBB. Sebagai pelarut adalah mimyak kelapa.Estrak etanol daun sligi dosis 250,500 dan 1000 mg/kgBB memiliki daya analgetik berturut-turut sebesar (18,38 ± 0,81), (26,47 ± 0,19) dan (55,64 ± 0,16)%. Sedangkan asetosal dosis 55 mg/kgBB mempunyai daya analgetik lebih besar yaitu (80,88 ± 0,13)%. Analisis statistik, data terdistribusi normal dan mempunyai daya analgetik yang berbeda secara signifikan untuk setiap perlakuan. Ekstrak etanol daun sligi mempunyai daya analgetik terhadap mencit jantan galur balb/c yang diinduksi asam asetat. Penelitian ini membuka peluang untuk pengembangan ekstrak etanol daun sligi sebagai sumber senyawa dengan aktivitas analgetik.Kata kunci : Analgetik, Phyllanthus buxifolius, Sligi, rangsang kimia, geliat mencit