Perbandingan Efek Tonikum Ekstrak Etanol Jahe Merah (Zingiber Officinale Var.Rubrum) Dan Jahe Putih (Zingiber Officinale Var.Album) Pada Mencit Jantan (Mus Musculus L.) Ras Swiss - Dyah Retnani, Yunita; Parmadi, Anom (IJMS - Indonesian Journal on Medical Science, 2014)
ABSTRACT: Background: Ginger rhizome have often been used for traditional medication, for example to give a fresh effect especially giving stimulation effect.Objective: To know the result extract maceration of red ginger (Zingiber officinale var.rubrum) and white ginger (Zingiber officinale var.album). And to know which extract have the higher tonicum effect.Method: This study is an experimental research. The population is 36 male mices (Mus musculus L.) Swiss race which grouping into 4 group. Animal test treatment to do with same dose of red ginger etanol extract (Zingiber officinale var.rubrum), white ginger etanol extract (Zingiber officinale var.album), and possitive control (caffeine). Tonicum effect data is increased endure power data got from the difference exhausted time after and before treatment. First data analysis with descriptive test to know mean from each data. Continued with normality test with Kolmogorov-Smirnov test and Shapiro Wilk, data distribution is normal if P>0,05. Then continued with homogenity test (Levene Test), data distribution is homogen if P>0,05. Continued with One Way Anova test, data showed difference if P=0,00 or no difference if P>0,00. Continued with Post Hoc Test to know in detail the difference inter-group treatment with LSD test.Result: The result extract maceration of red ginger (Zingiber officinale var.rubrum) is 3,538%  and white ginger (Zingiber officinale var.album) is 3,994% . Showed that red ginger etanol extract (Zingiber officinale var.rubrum) has higher tonicum effect with mean 5,6711 minutes and mean of  tonic effect of white ginger etanol extract (Zingiber officinale var.album) is 4,0300 minutes.Conclusion: Red ginger etanol extract (Zingiber officinale var.rubrum) has a higher tonicum effect better than white ginger etanol extract (Zingiber officinale var.album).Keywords: ginger, red ginger, tonic, comparation, tonic effect, male mice ABSTRAK: Latar Belakang: Rimpang jahe (Zingiber officinale) merupakan tanaman yang sering dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional, salah satunya untuk memberikan efek segar terutama untuk memberikan efek stimulan.Tujuan: Mengetahui hasil rendemen dari ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var.rubrum) dan jahe putih (Zingiber officinale var.album). Dan juga untuk mengetahui manakah yang memiliki efek tonikum yang lebih tinggi.Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Populasi pada penelitian ini adalah mencit jantan (Mus musculus L.) ras Swiss, sedangkan sampelnya yaitu mencit jantan (Mus musculus L.) ras Swiss sebanyak 36 ekor yang dikelompokkan menjadi 4 kelompok. Perlakuan pada hewan uji dilakukan dengan perlakuan dosis yang sama pada ekstrak etanol jahe merah (Zingiber officinale var.rubrum), ekstrak etanol jahe putih (Zingiber officinale var.album), dan kontrol positif (kafein). Data efek tonikum adalah data penambahan daya tahan diperoleh dari selisih waktu lelah sesudah dan sebelum perlakuan. Analisis data yang pertama dengan uji deskriptif untuk mengetahui rata-rata dari masing-masing data. Dilanjutkan dengan uji normalitas dengan uji Kolmogorov-Smirnov dan Shapiro Wilk, distribusi data normal jika P>0,05. Lalu dilanjutkan uji homogenitas (Levene Test), distribusi data homogen jika P>0,05. Kemudian dilanjutkan dengan uji One Way Anova, data menunjukkan perbedaan yang bermakna jika P=0,00 atau tidak ada perbedaan jika P>0,00. Dilanjutkan dengan Post Hoc Test untuk mengetahui secara rinci apakah ada perbedaan yang bermakna antar kelompok perlakuan dengan uji LSD.Hasil: Hasil rendemen maserasi ekstrak etanol jahe merah  dan ekstrak etanol jahe putih . Menunjukkan bahwa ekstrak etanol jahe merah (Zingiber officinale var.rubrum) memiliki efek tonikum yang lebih tinggi dengan rata-rata efek tonik sebesar 5,6711 menit sedangkan rata-rata efek tonik ekstrak etanol jahe putih (Zingiber officinale var.album) 4,0300 menit.Kesimpulan: Ekstrak etanol jahe merah (Zingiber officinale var.rubrum) memiliki efek tonikum yang lebih tinggi dari pada ekstrak etanolik jahe putih (Zingiber officinale var.album).Kata kunci: jahe, jahe merah, tonik, perbandingan, efek tonik, mencit jantan