Tingkat Pengetahuan Wanita Usia Subur Tentang Ovulasi Dalam Rangka Program Kehamilan di Desa Jenggrik Kecamatan Kedawung Kabupaten Sragen - AKBID YAPPI Sragen, Treistiana Prahesti - (IJMS - Indonesian Journal on Medical Science, 2016)
Abstract: Eighty-four percent (84%) of women will become pregnant within the first year of marriage when they perform sexual intercourse regularly without using contraception. Cumulative pregnancy rate will rise to 92% when the marriage age of two years old. Demographic and Health Survey Indonesia (IDHS) Central Java Province in 2007 on the desirability of having a child with a result 37% of Women Married states that want to have more children, 26% want a child within two years, 32% want to have children after 2 years or more and 3% wanted to have children but do not know when. To determine the level of knowledge about ovulation in the village Jenggrik, kedawung, Sragen, then conducted interviews about the ovulation of the 10 Women of fertile age obtained 1 person (10%) knew about ovulation, and 9 (90%) Women of fertile age do not yet know about ovulation. The aim of this study was to determine the level of knowledge about the woman of fertile age pregnancy ovulation in order to program in the Village Jenggrik Kedawung Subdistrict Sragen. The research method used is descriptive research with cross sectional approach. The population in this study are the criteria woman of fertile age 20-45 years of age in the village Jenggrik kedawung District of Sragen, as many as 548 Women of fertile age, the sample in this study 70 Women of fertile age and this study using techniques quota sampling.Analisa Univariate Do With Frequency Distribution.  The level of knowledge about ovulation Eligible Women in Rural Jenggrik kedawung District of Sragen in 2015 largely have good knowledge, namely 39 respondents (56%). The conclusion: The level of knowledge about ovulation Eligible Women in Rural Jenggrik Kedawung District of Sragen in 2015 largely have knowledge in both categories.Keywords: Knowledge, a woman of fertile age, Ovulation, Pregnancy. Abstrak: Delapan puluh empat persen (84%) perempuan akan mengalami kehamilan dalam kurun waktu satu tahun pertama pernikahan bila mereka melakukan hubungan suami istri secara teratur tanpa menggunakan kontrasepsi. Angka kehamilan komulatif akan meningkat menjadi 92% ketika lama usia pernikahan dua tahun. Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) Provinsi Jawa Tengah tahun 2007 mengenai keinginan mempunyai anak dengan hasil 37% Wanita Kawin menyatakan bahwa ingin mempunyai anak lagi, 26% ingin anak dalam waktu 2 tahun ini, 32% ingin mempunyai anak setelah 2 tahun atau lebih dan 3% ingin mempunyai anak tetapi tidak tahu kapan. Untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang ovulasi  di Desa Jenggrik, Kedawung, Sragen, maka dilakukan wawancara tentang ovulasi terhadap 10 orang Wanita  Usia Subur didapatkan  1 orang (10%)  mengetahui tentang  ovulasi,  dan 9 orang (90%)  Wanita Usia Subur belum mengetahui tentang ovulasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk  Untuk mengetahui tingkat pengetahuan Wanita Usia Subur tentang ovulasi dalam rangka program kehamilan di Desa Jenggrik Kecamatan Kedawung Sragen. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah kriteria Wanita Usia Subur usia 20-45 tahun di Desa Jenggrik Kecamatan Kedawung Kabupaten Sragen, sebanyak 548 Wanita Usia Subur, sampel pada penelitian ini 70 Wanita Usia Subur dan penelitian ini menggunakan teknik quota sampling.Analisa Univariat Dilakukan Dengan Distribusi Frekuensi. Tingkat pengetahuan Wanita Usia Subur tentang ovulasi di Desa Jenggrik Kecamatan Kedawung Kabupaten Sragen tahun 2015 sebagian besar mempunyai pengetahuan baik, yaitu 39 responden (56%).Kesimpulan: Tingkat pengetahuan Wanita Usia Subur tentang ovulasi di Desa Jenggrik Kecamatan Kedawung Kabupaten Sragen tahun 2015 sebagian besar mempunyai pengetahuan dalam kategori baik.Kata Kunci : Pengetahuan, Wanita Usia Subur, Ovulasi, Kehamilan.