Trend Gross Death Rate Dan Net Death Rate Per Tahun Di Rumah Sakit Pku Muhammadiyah Surakarta Tahun 2011 – 2015 Trend Gross Death Rate and Net Death Rate per year at PKU Muhammadiyah Hospital in Surakarta in 2011 – 2015 - Pratama, Bangkit Ary; Parmadi - Poltekkes Bhakti Mulia, Anom (IJMS - Indonesian Journal on Medical Science, 2017)
Abstract: Introduction Survey Based on RS PKU Muhammadiyah Surakarta Year 2011-2015 Already calculation GDR and NDR but yet does Against Value Creation trend GDR and NDR. And Mortality in PKU Muhammadiyah Surakarta Year 2011-2015 fluctuated.To identify trends GDR and NDR per year at PKU Muhammadiyah Hospital in Surakarta in 2011 - 2015. Research is descriptive, retrospective study design with overall sample population is a list of books hospitalizations Year 2011 - 2015 WITH univariate analysis, the data collected by observation and interviews. From the results of observation and calculation tin Value GDR Already below the national standard values Ie 45 ‰ but still rose And Decline Of The Year 2011-2015 That is 20.22 ‰, 20.11 ‰, 16.97 ‰, 18.66 ‰, 15.19 ‰ And to review Also NDR Value Already below the national standard of 25 ‰ And Still Namely rose And Impairment NDR That is 11.09 ‰, 6.86 ‰, 7.13 ‰, 9.39 ‰, 7, 92 ‰. Trend GDR and NDR in Hospital Year 2011 - 2015 experienced a decline. GDR in 2011 Figures trend decreased 4.6 20.53 15.93 Become forecast for a review of 2016 figures NDR Value Score 14.73 while the trend was decreasing 1,52 9,25 7,73 Being And forecasts (Forecasting) 2016 figures 7, 35.Keywords : Trend , GDR , NDR , HospitalsAbstrak: Berdasarkan survey pendahuluan di RS PKU Muhammadiyah Surakarta tahun 2011-2015 sudah dilakukan perhitungan GDR dan NDR tetapi belum dilakukannya pembuatan trend terhadap nilai GDR dan NDR. Dan  angka kematian di PKU Muhammadiyah Surakarta tahun 2011-2015 mengalami fluktuasi. Mengetahui trend GDR dan NDR per tahun di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta pada tahun 2011 – 2015. Jenis penelitian adalah diskriptif, rancangan penelitian retrospektif  dengan sampel total populasi adalah buku register rawat inap tahun 2011 – 2015 dengan analisa univariat, cara pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Dari hasil pengamatan dan perhitungan diperoleh nilai GDR sudah dibawah nilai standar nasional yaitu 45‰ tetapi masih mengalami kenaikan dan penurunan dari tahun 2011-2015 yaitu 20,22 ‰, 20,11 ‰, 16,97 ‰,  18,66 ‰, 15,19 ‰ dan untuk nilai NDR juga sudah dibawah standar nasional yaitu 25‰ dan masih mengalami kenaikan dan penurunan nilai NDR yaitu 11,09 ‰, 6,86 ‰, 7,13 ‰, 9,39 ‰, 7,92 ‰. Trend GDR dan NDR di Rumah Sakit tahun 2011 – 2015 mengalami penurunan. GDR Pada tahun 2011 angka trendnya  20,53 menurun 4,6 menjadi 15,93 untuk perkiraan tahun 2016 angkanya 14,73 sedangkan nilai NDR angka trendnya 9,25 menurun 1,52 menjadi 7,73 dan perkiraan (Forecasting) tahun 2016 angkanya 7,35. Kata kunci : Trend, GDR, NDR, Rumah Sakit