Penerapan Model Pelayanan Maternitas One Student One Client Sebagai Upaya Pencegahan Kematian Ibu Dan Bayi Di Kabupaten Kendal - Ika Sandhi, Shinta; - Akademi Kebidanan Uniska, Masruroh (IJMS - Indonesian Journal on Medical Science, 2018)
Abstact: Kendal District Mothers 3-year Mortality Rate from 2012 shows a fructuative condition. The One Student One Client maternity model is expected to reduce maternal and infant mortality through qualified and professional midwives generated by qualified health institutions. The design of this study using. The data was collected by questionnaire and observation on the midwife and student in Kendal District Health Office. Application of Maternity Services "One Student One Client" model of comprehensive OSOC care in well-tolerated OSOC group (52.09%), High-risk findings in OSOC-assisted groups were highly effective for high-risk findings, with KRR (41 , 86%). Application of OSOC seen from the type of delivery assistance indicates the type of delivery assistance in the OSOC-treated group of large normal delivery help (76.74%), maternal and postnatal condition with OSOC application of mother and healthy infant (86, 05%), postpartum condition in OSOC maternal care group (88.37%), condition of newborn infants in OSOC assisted group of healthy infant intestine (76.74%). Cemented Research The application of the OSOC Maternity Service model to the augmented group has benefited in terms of effectiveness. The inventor of a high risk, the type of delivery help, the condition of the mother and the baby postpartumKeywords: Maternity services, OSOCÂ Abstrak: Di Kabupaten Kendal Angka Kematian Ibu 3 tahun terakhir dari tahun 2012 menunjukkan keadaan yang fruktuatif. Model pelayanan maternitas âOne Student One Clientâ diharapkan dapat menurunkan kematian pada ibu dan bayi melalui tenaga bidan yang bermutu dan profesional yang dihasilkan dari institusi kesehatan yang berkualitas. Desain penelitian ini menggunakanÂ  rancangan penelitian eksperimen semu. Pengumpulan data dilakukan dilakukan kuesioner dan observasi pada bidan dan mahasiswa di Wilayah Dinas Kesehatan Kabupaten Kendal. Penerapan model Pelayanan Maternitas âOne Student One Clientâ OSOC asuhan secara komprehensif pada kelompok yang diberi pendampingan OSOC mayoritas dengan kualitas baik (52,09 %), Penemuan resiko tinggi pada kelompok yang diberi pendampingan OSOC sangat efektif untuk penemuan resiko tinggi, mayoritas dengan KRR (41,86 %),Â  Penerapan OSOC dilihat dari jenis pertolongan persalinan menunjukkan jenis pertolongan persalinan pada kelompok yang diberi pendampingan OSOC mayoritas pertolongan persalinan normal (76,74 %), Kondisi ibu dan bayi pasca persalinan dengan penerapan OSOC yaitu mayoritas ibu dan bayi sehat (86,05%), Kondisi ibu nifas pada kelompok yang diberi pendampingan OSOC mayoritas ibu sehat (88,37 %), Kondisi bayi baru lahirÂ  pada kelompok yang diberi pendampingan OSOC mayoritas bayi baru lahirÂ  sehat (76,74 %).Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan Penerapan model Pelayanan Maternitas OSOC pada kelompok yang diberi pendampingan mempunyai manfaat dari segi keefektifan Penemuan resiko tinggi, jenis pertolongan persalinan, kondisi ibu dan bayi pasca persalinanKata kunci: Pelayanan maternitas, OSOC