TRANSMISI BUDAYA DARI ASPEK KEBERAKSARAAN DI MUSEUM : UPAYA DOKUMENTASI PERMUSEUMAN - S.N.L.AS, Kartika (ACARYA PUSTAKA, 2015)
AbstrakÂ Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tata cara pendokumentasian di museum mengenai budaya yang dimiliki oleh negara sehingga negara lain tidak bisa mengklaim budaya yang kita miliki secara sepihak. Sebagai contoh banyak budaya Indonesia yang diklaim oleh negara malaysia sehingga menimbulkan perang dingin antara 2 negara tersebut. Pengetahuan akan budaya harus ditingkatkan terutama oleh pihak museum sebagai badan yang memberi edukasi akan budaya dan sejarah dari suatu negara. Dalam museum juga harus memikirkan bagaimana cara pendokumentasiannya sehingga terkumpul informasi yang mutlak dan bisa diterima oleh masyarakat. Museum sebagai pusat informasi kebudayaan dan pengetahuan, menjelaskan tentang benda tersebut, asal-usul benda, informasi berupa grafik dan teks dari benda tersebut. Museum harus bersungguh-sungguh dalam mengadakan pengelolaan museum hingga koleksi yang dimiliki bisa dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat luas dan museum bisa menyebarkan informasi kepada masyarakat terkait dengan budaya yang dimiliki oleh negara sehingga masyarakat juga bisa ikut melindungi budaya dari pengakuan nagara lain.Â Kata kunci: transmisi budaya, keberaksaraan di museum, dan dokumentasi permuseuman