Hubungan Ketepatan Penulisan Terminologi Medis Diagnosis Utama Dengan Keakuratan Kode Kasus Penyakit Dalam Pasien Rawat Inap - Rosita, Riska; - APIKES Citra Medika Surakarta, Ni’matul Wiqoyah (IJMS - Indonesian Journal on Medical Science, 2018)
Abstract. The accuracy of the medical terminology can be clear and informative for support by medical practitioner in the health. The purpose of this research to know the relationship between the accuracy of the main medical terminology diagnosis with the accuracy code cases of the disease in patients. The population in this research is document medical record inpatients cases of the years 2016 totaling 2919 documents, the sample done by means of systematical random sampling as many as 100 documents. The results of the research showed the accuracy of the writing of medical terminology about 56%, accurate code were 87 %, value p=0.103 >0.05. Conclusion that can be taken no relation between the accuracy of the terminology diagnosis with medical main accuracy code cases of the disease in patients. Influence factors (1) communication between coding and doctors, (2) completeness of medical information, (3) completeness writing diagnosis , (4) workload coder, and ( 5 ) knowledge coder and doctor about ICD-10.Keywords: the accuracy of medical terminology, the accuracy of diagnosis code, diagnosis cases of a disease in Abstrak. Terminologi medis merupakan ilmu tentang istilah medis yang digunakan sebagai sarana komunikasi antar tenaga kesehatan. Penulisan terminologi medis yang benar, jelas, dan informatif dapat membantu petugas coding dalam melakukan pengkodean penyakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara ketepatan penulisan terminologi medis diagnosis utama dengan keakuratan kode kasus penyakit dalam pasien rawat inap. Desain penelitian ini yaitu korelasional dengan pendekatan secara retrospektif. Adapun populasi berupa 2919 dokumen rekam medis pasien rawat inap kasus penyakit dalam pada tribulan I-III tahun 2016, pengambilan sampel dilakukan dengan cara sistematikal random sampling sebanyak 100 dokumen. Data penelitian diuji menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukan ketepatan penulisan terminologi medis sebanyak 56 dokumen (56%). Sedangkan kode yang akurat berjumlah 87 dokumen (87%). Hasil perhitungan data didapatkan nilai p=0.103 >0.05. Kesimpulan yang bisa diambil tidak ada hubungan antara ketepatan penulisan terminologi medis diagnosis utama dengan keakuratan kode kasus penyakit dalam pasien rawat inap. Faktor yang memempengaruhi yaitu (1) komunikasi antara petugas coding dengan dokter, (2) kelengkapan informasi medis, (3) kelengkapan penulisan diagnosis, (4) beban kerja petugas coding dan (5) pengetahuan petugas coding maupun dokter tentang ICD-10.Kata Kunci: ketepatan terminologi medis, keakuratan kode, diagnosis penyakit dalam