PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING BERBASIS TAT TWAM ASI TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS - Adnyana, I Made Wira; Putra, I Ketut Adnyana; Suadnyana, I Nengah (International Journal of Elementary Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran role playing berbasis tat twam asiÂ  dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswaÂ  kelas V SD Negeri Gugus Budi Utomo Tahun Ajaran 2016/2017. Sampel penelitian diperoleh Kelas V SD Negeri 14 Kesiman sebagai kelompok eksperimen dan Kelas V SD Negeri 6 Kesiman sebagai kelompok kontrol. Hasil analisis data diperoleh thitung Sebesar 4,634. Taraf signifikansi 5% dan dk=67 diperoleh batas penolakan hipotesis nol sebesar 2,00. Berarti thitung > ttabel yaitu 4,634 > 2,00, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Rata-rata skor penguasaan kompetensi pengetahuan IPS kelompok eksperimen XÌ = 0,60 > XÌ = 0,41 siswa kelompok kontrol. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran role playing berbasis tat twam asi terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Negeri Gugus Budi Utomo Tahun Ajaran 2016/2017.