Deteksi Wajah dengan Berbagai Posisi Sudut pada Sekumpulan Orang dengan Membandingkan Metode Viola-Jones dan Kanade-Lucas-Tomasi - Pradana, Aditya; Paulus, Erick; Setiana, Deni (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika (JANAPATI), 2016)
Penelitian ini berisikan tentang sistem deteksi wajah pada gambar yang terdiri dari berbagai posisi wajah pada sekumpulan orang. Metode yang digunakan adalah Kanade- Lucas-Tomasi dan Viola-Jones. Metode Viola-Jones memiliki tingkat keakuratan cukup tinggi, di atas 90%. Metode Kanade- Lucas-Tomasi juga memiliki tingkat keakuratan yang baik, namun membutuhkan waktu lebih lama untuk mendeteksi wajah dibandingkan metode Viola-Jones. Deteksi wajah diperlukan untuk mengetahui jumlah orang dalam sebuah kerumunan, karena bagian kepala biasanya terlihat dalam kerumunan yang penuh sesak. Data penelitian didapat dari hasil foto kegiatan di lab, kegiatan mahasiswa yang sedang ujian, dan kegiatan mahasiswa di kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan sudut yang masih bisa dianggap sebagai wajah dengan menggunakan metode Viola-Jones dan Kanade-Lucas- Tomasi.Â