Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar dengan Model Pembelajaran VAK Berbantuan Media Tongkat Tokoh - Rukmana, Winda; Hardjono, Nyoto; Aryana O, Arlita (International Journal of Elementary Education, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar dengan menerapkan model pembelajaran VAK (Visual, Auditory, Kinestethic) berbantuan media tongkat tokoh. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di kelas 2 SD Negeri Salatiga 06 Kota Salatiga. Data yang dikumpulkan meliputi aktivitas dan hasil belajar, hasil observasi guru, hasil observasi siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode observasi, metode dokumentasi, dan metode tes. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus meliputi 4 (empat) tahap yaitu persiapan, penyampaian, pelatihan, dan penampilan hasil. Pada penelitian ini dikatakan berhasil apabila sekurang-kurangnya 80% siswa memperoleh nilai â¥ 75. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Skor aktivitas pra siklus di kelas 3 sebesar 72% dengan nilai rata-rata 73,50 dan skor ketuntasan belajar siswa pra siklus sebesar 75% dengan nilai rata-rata 76,50; (2) Skor aktivitas siswa pada siklus I sebesar 70% dengan nilai rata-rata 76,20 dan pada siklus II sebesar 82,50% dengan nilai rata-rata 82,40; (3)Ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 72,50% dengan nilai rata-rata 78,15 dan pada siklus II sebesar 83,50% dengan nilai rata-rata 85,25. Dari data tersebut di atas jelas menunjukkan bahwa pada siklus I aktivitas dan hasil belajar belum sesuai harapan yang berarti indikator keberhasilan belum tercapai sedangkan pada siklus II aktivitas dan hasil belajar sudah sesuai harapan yang berarti indikator keberhasilan sudah tercapai