Film Dokumenter Genggong âSebuah Instrumen Musik Kunoâ - Santyadiputra, Gede Saindra; Pradnyana, Gede Aditra; Suardika, I Made Dedi (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika (JANAPATI), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) menghasilkan rancangan dan mengimplementasikan hasil rancangan Film Dokumenter Genggong âSebuah Instrumen Musik Kunoâ. (2) mendapatkan respon pengguna terhadap Film Dokumenter Genggong âSebuah Instrumen Musik Kunoâ.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Film Dokumenter Genggong âSebuah Instrumen Musik Kunoâ di kembangkan menggunakan metode cyclic. Aplikasi ini diimplementasikan menggunakan Adobe Premiere Pro CC sebagai pembuat video dengan bantuan Adobe After Effect CC sebagai penambah efek video. Pemanfaatan aplikasi pembuat video dari dampak kemajuan teknologi menyebabkan para remaja atau anak muda mampu berkreasi dalam mengolah video dengan berbagai efek sesuai kemampuan dan keinginan sehingga video dapat dijadikan berbagai sarana yang vital dalam berbagai media promosi. Oleh karena itu, penulis mengembangkan sebuah film dokumenter yang berjudul âFilm Dokummenter Genggong âSebuah Instrumen Musik Kunoâ. Respon pengguna terhadap film dokumenter genggong dapat dikategorikan sangat positif dengan persentase 90.04%. Dengan dikembangkannya film dokumenter ini, diharapkan keberadaan alat musik genggong di Bali semakin dikenal, serta dapat dijadikan sebuah media informasi sekaligus sebagai media pelestarian terhadap instrumen musik genggong. Hasil akhir film dokumenter genggong dapat memberikan wawasan bagi penonton terkait sejarah genggong di Bali, teknik pembuatan, teknik memainkan, dan barungan musik genggong.Â