PEMANFAATAN PENDEKATAN BERORIENTASI LINGKUNGAN ILMU TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN SOSIAL DALAM PELESTARIAN LINGKUNGAN - Andriani, Pipit; Sukartiningsih, Wahyu; Subroto, Waspodo Tjipto (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2017)
Penilaian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas siswa dan meningkatkan kesadaran sosial siswa melalui penggunaan pendekatan lingkungan yang berorientasi pada Ilmu Pengetahuan Teknologi Masyarakat dalam pelestarian lingkungan pada kelas V SDN Balas Klumprik I / 434 Surabaya. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 3 siklus, masing-masing siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa aktivitas siswa pada siklus I mencapai 76,2%, pada siklus II meningkat menjadi 82,6%, dan pada siklus III meningkat menjadi 85,9%. Begitu juga dengan hasil analisis data kesadaran sosial siswa pada siklus I yang mencapai 79%, pada siklus II meningkat menjadi 85%, dan pada siklus ketiga meningkat menjadi 88%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan pemanfaatan teknologi lingkungan pendekatan Community Community Technology untuk meningkatkan kesadaran sosial dalam pelestarian lingkungan dapat meningkatkan aktivitas dan kesadaran sosial siswa.