PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER BERBASIS REINFORCEMENT TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS SISWA KELAS V - Putra, Made; Darsana, I Wayan; Darmayanti, Ni Komang Ayu Mas (International Journal of Elementary Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran numbered head together berbasis reinforcement dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Negeri di Gugus Dewi Sartika Denpasar Timur. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalen control group desain. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri di Gugus Dewi Sartika yang terdiri dari 358 siswa. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 99 siswa, 50 siswa kelas VA SD Negeri 3 Kesiman sebagai kelompok eksperimen dan sebanyak 49 siswa kelas VB SD Negeri 3 Kesiman sebagai kelompok kontrol. Penentuan kelompok eksperimen dan kontrol menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data penguasaan kompetensi pengetahuan IPS dilakukan dengan metode tes dan instrumen yang digunakan adalah berupa tes objektif pilihan ganda. Penguasaan kompetensi pengetahuan IPS pada kelompok eksperimen berkategori tinggi dengan rerata 84,48 dan pada kelompok kontrol berkategori sedang dengan rerata 73,12. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis uji-t. Berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung = 7,118 dan pada taraf signifikansi 5% diperoleh ttabel = 1,985. Sehingga H0 ditolak yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran numbered head together berbasis reinforcement dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwaÂ  model pembelajaran numbered head together berbasis reinforcement berpengaruh terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus Dewi Sartika Kecamatan Denpasar Timur.Â