PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD YPPK ST. THERESIA BUTI MERAUKE - Tembang, Yonarlianto (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2018)
Berdasarkan hasil penelitian yang di laksanakan di SD YPPK ST. Theresia Buti Merauke, menunjukkan bahwa model pembelajaran think pair share dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa kelas IV SD YPPK. ST. Theresia Buti Merauke, hal ini dibuktikan dengan terjadinya peningkatkan dari siklus I ke siklus II. Siswa sangat antuasias mengikuti pembelajaran IPA yang ditunjukan dengan beberapa proses pembelajaran seperti, siswa tidak bosan mengikuti pembelajaran, aktif bertanya dalam kelompok maupun individu, mengemukkan pendapatnya, percaya diri, saling menghargai pendapat orang lain, dan bertanggung jawab dengan tugas yang diberikan baik itu individu maupun kelompok. Saran yang diberikan yaitu, pertama dalam proses pembelajaran hendaknya guru menerapakan model pembelajaran kreatif, inovatif dan afektif sehingga dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan sedirinya dapat meningkatkan hasil belajar IPA, kedua model pembelajaran think pair share dapat dijadikan referensi sebagai model pembelajaran untuk mata pelajaran lain disertai dengan media yang menarik.