LIFE SKILLS” YANG RELEVAN UNTUK KEPERLUAN PENDIDIKAN DI SEKOLAH - Ruswandi Hermawan (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2003)
Tulisan ini adalah kajian lanjutan tentang Pola Induk Pengembangan Model Penerapan ‘Life Skills” dalam Konteks Pendidikan di Sekolah Menengah Umum, seperti yang ditulis oleh Djam’an Satori dan Udin S. Saud (2001) yang diangkat kembali dalam tulisan pembuka jurnal ini. Pemahaman terhadap konteks “life skills” dapat dilakukan dengan mengkaji pertanyaan-pertanyaan yang dimaksudkan untuk keperluan pengembangan kurikulum yang menekankan pada “life skills”. Pertanyaan-pertanyaan itu di antaranya adalah: Kecakapan hidup (life skills) apakah yang relevan yang harus dibekalkan dan dipelajari siswa di sekolah? Bahan belajar apakah yang harus dipelajari siswa untuk mengerti dan memahami life skills itu? Kegiatan dan pengalaman belajar apakah yang harus dilakukan siswa untuk dapat menguasai life skills itu? Fasilitas, alat, dan sumber belajar yang bagaimanakah untuk bisa menguasai life skills itu? Bagaimanakah caranya mengetahui bahwa siswa telah menguasai life skills itu? Tulisan ini hanya mengkaji pertanyaan tentang life skill apa yang relevan yang harus dibekali dan dipelajari siswa di sekolah sedangkan kajian terhadap pertanyaan-pertanyaan lainnya akan disampaikan pada tulisan lain. Life skills yang relevan untuk keperluan pendidikan di sekolah di antaranya adalah life long learning, group (complex) thinking, effective communication, collaboration, responsible citizenship, employability