Pengembangan Aplikasi Text to Speech untuk Bahasa Bali - Pramadewi, Pande Made Mahendri; Kesiman, Made Windu Antara; Darmawiguna, I Gede Mahendra (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika (JANAPATI), 2013)
Text to Speech sebagai aplikasi yang dapat mengonversi teks menjadi ucapan akan sangat bermanfaat bagi orang yang memiliki gangguan penglihatan dan orang yang ingin mempelajari suatu bahasa, tetapi aplikasi-aplikasi Text to Speech yang telah dikembangkan oleh peneliti lain sebelumnya tidak dapat digunakan untuk bahasa Bali, padahal keberadaan aplikasi Text to Speech untuk bahasa Bali tergolong penting sebagai suatu upaya untuk mempertahankan budaya daerah di tengah maraknya isu kepunahan budaya daerah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan (1) merancang aplikasi Text to Speech untuk bahasa Bali; (2) mengimplementasikan rancangan aplikasi Text to Speech untuk bahasa Bali.Proses konversi teks ke ucapan, dirancang dan diimplementasikan memiliki dua tahapan proses yaitu: (1) proses konversi teks ke fonem; (2) proses konversi fonem ke ucapan yang menggunakan metode diphone concatenation dengan memanfaatkan MBROLA dan diphone database id1 yang dibangkitkan oleh eSpeak. Hasil penelitian ini adalah aplikasi Text to Speech untuk bahasa Bali yang dapat mengonversi teks dalam format bahasa Bali dengan huruf latin, menjadi ucapan sesuai dengan pembacaan teks dalam bahasa Bali dan menyimpan ucapan yang dihasilkan ke dalam bentuk file keluaran berupa audio file berekstensi *.wav dan phoneme filedengan format input MBROLAberekstensi *.pho. Aplikasi tersebut diberi nama âBali Text to Speechâ yang disingkat sebagai âBaliTTSâ dan diimplementasikan dengan bahasa pemrograman Java. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi BaliTTS telah dapat melakukan fungsinya dengan baik. Aplikasi BaliTTS diharapkan dapat mempermudah seseorang mempelajari karakteristik ucapan dalam bahasa Bali dan membantu orang-orang dengan gangguan penglihatan, seperti tunanetra untuk membaca teks-teks dalam format bahasa Bali dengan huruf latin.