PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU TK - Dyah Maharani (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Perilaku Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Mengajar Guru Di Kota Serang. Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan diantaranya adalah guru sering kurang memahami materi pelajaran, sehingga berbeda dengan kurikulum yang telah ditetapkan, dan dalam melakukan kegiatan administrasi seperti pencatatan dan pelaporan hasil belajar siswa, guru sering merasa kesulitan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru TK di Kota Serang yang berjumlah 709 orang. Sampel diambil dengan menggunakan Rumus Slovin dan diperoleh sampel sejumlah 88 orang.  Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan umum variabel Perilaku Kepemimpinan Kepala Sekolah, Motivasi Kerja dan Kinerja Mengajar guru berada pada kategori sangat tinggi. Hasil uji korelasi ketiga variabel menunjukkan tingkat hubungan yang positif dan signifikan. Perilaku Kepemimpinan Kepala Sekolah berpengaruh rendah terhadap Kinerja Mengajar Guru TK, sedangkan Motivasi Kerja berpengaruh cukup kuat terhadap Kinerja Mengajar Guru TK dan Perilaku Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja secara bersama-sama berpengaruh cukup kuat terhadap Kinerja Mengajar Guru TK.AbstractThis study aims to determine how much influence the Principal Leadership Behavior and Work Motivation To Teacher Teaching Performance In Serang. This study was motivated by concerns that teachers often lack an understanding of the subject matter, so different from the established curriculum, and to perform administrative activities such as recording and reporting of student learning, teachers often find it difficult. This research was conducted by using descriptive and quantitative approaches. The population in this study is the principal and kindergarten teacher in Serang, amounting to 709 people. Samples were taken using Slovin formula and obtained a sample of 88 people. The results showed that the general trend variable Principal Leadership Behavior, Work Motivation and Teacher Teaching Performance are at a very high category. The results of the three variables correlation test showed a positive correlation levels and significant. Leadership behavior Principal low impact on Kindergarten Teacher Teaching Performance Kindergarten Teacher Teaching Performance, The Work Motivation influence strong enough to Kindergarten Teacher Teaching Performance and Principal Leadership Behavior and Work Motivation Working together influence strong enough to Kindergarten Teacher Teaching Performance.