Peranan Model Siklus Belajar 5E dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Sifat Koligatif Larutan - Rody Putra Sartika (EduChemia (Jurnal Kimia dan Pendidikan), 2018)
Abstrak: Tujuan pada penelitian ini adalah mendekripsikan peranan pembelajaran menggunakan model siklus belajar 5E dalam meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa FKIP Untan pada materi sifat koligatif larutan.Rancangan yang digunakan adalah one shoot case study.Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Kimia FKIP Untan pada semester II yang mengambil mata kuliah Kimia Dasar II.Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan kelas A2 dipilih sebagai sampel penelitian.Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui pengukuran menggunakan instrumen tes hasil belajar. Analisis data dilakukan secara deskriftif kualitatif menggunakan rumus skor gain ternormalisasi. Hasil penelitian diperoleh persentase peningkatan pemahaman konsep mahasiswa pada kategori sedang sebesar 34% dan kategori rendah sebesar 66%.