Analisis Keterampilan Metakognitif pada Materi Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan melalui Model Pembelajaran Pemecahan Masalah - Djamilah Sudjana; Imas Eva Wijayanti (EduChemia (Jurnal Kimia dan Pendidikan), 2018)
Abstrak. Mata pelajaran kimia adalah salah satu mata pelajaran yang ditakuti para siswa karena banyak istilah yang digunakan dalam mempelajarinya, sehingga dibuat banyak strategi yang untuk memahaminya. Oleh karena itu telah dilakukan penelitian untuk melihat peningkatan keterampilan metakognitif, penguasaan konsep, dan pencapaian nilai KKM pada perhitungan kelarutan kimia dan hasil kali kelarutan melalui model pembelajaran problem solving. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik pengumpulan data melalui deskripsi tes instrumen dan kuesioner keterampilan metakognitif dalam 2 siklus. Data kuesioner keterampilan metakognitif siswa dianalisis dengan skor rata-rata mereka dalam deskripsi dan tes esai dianalisis dengan menghitung nilai rata-rata persen dari setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Persentase rata-rata keterampilan metakognisi melalui kemampuan pemecahan masalah adalah 82,94% (kategori tinggi). (2) nilai rata-rata aktivitas belajar kimia siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran problem solving 4,71 (skala likert 1 s.d. 5) termasuk kategori tinggi. (3) Persentase siswa yang mencapai skor KKM adalah 84,38%. Ini menunjukkan bahwa model pembelajaran pemecahan masalah dapat meningkatkan keterampilan metakognitif selain juga meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran.