Pengembangan Modul Pembelajaran Kimia Berbasis Learning Cycle – 5E pada Materi Ikatan Kimia - Irfandi Irfandi; Roza Linda; Erviyenni Erviyenni (EduChemia (Jurnal Kimia dan Pendidikan), 2018)
Abstrak : Penelitian Ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan produk berupa modul pembelajaran berbasis learning cycle 5E pada materi ikatan kimia, mendeskripsikan hasil validasi modul yang dikembangkan dan mengetahui respon siswa terhadap modul pembelajaran kimia berbasis learning cycle 5E yang telah dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development or Production, Implementation or Delivery and Evaluations) tetapi tahapan ini  hanya dilakukan sampai pada tahapan pengembangan dan uji skala kecil. Modul yang dikembangkan terdiri dari 5 kegiatan belajar .Tiap-tiap kegiatan terdiri dari 5 fase, yaitu fase pendahuluan (engagement), fase eksplorasi (exploration), fase penjelasan (fase explanation), fase penerapan konsep (elaboration) dan fase evaluasi (evaluation). Modul yang dikembangkan divalidasi oleh 3 orang validator. Hasil uji validasi didapat adalah 92,59% dengan kategori valid. Respon peserta didik terhadap pembelajaran menggunakan modul pembelajaran kimia berbasis learning cycle 5E dilakukan di SMAN 2 Pekanbaru yang secara umum sangat baik dengan persentase hasil respon peserta didik adalah 86,85%, sedangkan respon guru sebagai pengguna juga sudah dikategorikan baik yaitu dengan nilai 86.31%.