Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Penghasil Amilase dari Sampel Air Tawar Danau Toba - Saronom Silaban; Polmar Simamora (EduChemia (Jurnal Kimia dan Pendidikan), 2018)
Abstrak: Amilase adalah enzim penghidrolisis pati. Protein ini sangat penting untuk berbagai proses industri. Mikroorganisme dianggap sebagai sumber produksi amilase terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri amilolitik dari sampel air tawar Danau Toba yang berpotensi menghasilkan enzim amilase. Sampel air tawar Danau Toba dikumpulkan dari tiga lokasi, yaitu Muara, Tipang dan Bakkara dan diisolasi pada media yang ditentukan. Isolat diidentifikasi dan dikarakterisasi secara mikroskopis dan biokimia dengan uji katalase dan MR-VP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga lokasi, diperoleh 18 isolat bakteri yang berpotensi menghasilkan amilase. Karakterisasi mikroskopis menunjukkan hasil yang tidak teratur, berwarna krem, tepi bergelombang dan timbul elevasi, sementara uji katalase dan MR-VP juga menunjukkan hasil positif.